社協について

松野町社協とは?

「地域福祉を推進する団体」として、社会福祉法(第109条)に位置づけられた、民間の社会福祉団体です。
多様化、複雑化した地域における福祉課題の解決に取り組めるよう、民間性と公共性を併せもつ団体特性を活かし、様々な活動を展開しています。
活動の財源は、行政からの補助金や委託金、共同募金の配分金、住民の皆さまからの会費などで支えられて活動しています。
全国にネットワークを持ち、中央組織には全国社会福祉協議会、都道府県単位に都道府県社会福祉協議会、身近な地域で活動しているのが市町村社会福祉協議会です。

基本理念

身近な地域の福祉拠点として、住民主体の理念に基づき、地域住民、行政、関係機関などと協働により、「誰もが安心して、自分らしく生活できる福祉のまちづくり」を目指して、住民の皆さまの生活支援を主眼とした、個別支援、地域支援を展開し、地域の特性にあった地域福祉活動を推進します。

定款

定款(PDF形式:129KB)

個人情報保護に関する方針(プライバシーポリシー)

社会福祉法人松野町社会福祉協議会は、以下の方針に基づき、個人情報の適切な取扱に努めます。

  • 本会は、個人情報の保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律等、関係法令を遵守するとともに、より適正な事業執行に努めます。
  • 本会は、個人情報を適法かつ適正な方法で取得します。
  • 本会は、個人情報をその利用目的の範囲内で利用します。
  • 本会は、関係法令に基づき許容される範囲を除き、事前にご本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供しません。なお、特定個人情報についてはご本人の同意の有無に関わらず、関係法令に基づき許容される範囲を除き第三者に提供しません。また、必要に応じて本会業務の一部を委託する場合に、業務委託先に対し個人情報の一部を提供する場合がありますが、この場合においても、本会として業務の委託先に対する適切な監督を行います。
  • 本会は、保有する個人情報について、その利用目的の範囲内で、できる限り最新かつ正確な内容として保持するよう努めます。また、その管理についても、個人情報の漏えい、減失、毀損などがないよう十分に配慮し、安全に管理します。
  • 本会は、個人情報について、ご本人から自らに関する個人情報の開示の申し出、また、その内容に関する訂正、追加、削除、利用停止等の申し出がなされた場合には、所定の手続きに従い速やかに対応します。なお、特定個人情報については、利用目的を達成し、関係法令に定められた保存期間を経過した場合には、適切かつ速やかに削除又は廃棄します。
  • 本会は、個人情報の取扱いに関する苦情があったときは、適切かつ速やかに対応します。
  • 本会は、個人情報を保護するために適切な管理体制を講じるとともに、役職員の個人情報保護に関する意識啓発に努めます。

平成17年10月18日制定(平成28年3月28日一部改正)
社会福祉法人 松野町社会福祉協議会 会長

会員制度

 社会福祉協議会の会員制度は、福祉活動における自主財源の確保・補強を図るという意味と、住民一人ひとりが地域福祉を自らの活動として受け止め、参加・参画していただくという二つの意味を持った制度です。
 たくさんの住民の方々や団体が参画のもと、他の民間事業者では行ないにくい福祉サービスに重点をおき活動を進める上で、大切な財源の一つとなっております。
 一人でも多くの皆様にご賛同いただき、会員加入と地域福祉の推進にご協力いただくことを願っております。

  1.一般会員 ( 会費  年間 1,000円 )
  2.特別会員 ( 会費  年間 3,000円 )

まごころ銀行

 まちのために役立てたい・・・  お世話になったお礼がしたい・・・

 香典返しの一部や、地域のイベント等での売り上げの一部を、福祉目的の寄付としてお申し出いただく窓口として、皆さまの善意の「橋わたし」を行なっています。
 寄付者の意向をお伺いし、広く町内の福祉に活用させていただきます。

まごころ銀行運営事業

組織図

組織図

事業報告

平成27年度事業報告(PDF形式:747KB)

平成26年度事業報告(PDF形式:682KB)

決算報告

平成27年度決算報告(PDF形式:203KB)

平成26年度決算報告(PDF形式:346KB)

現況報告

社会福祉法人現況報告書(PDF形式:340KB)

社協だより

まつの社協だより第132号(PDF形式:7.1MB)

まつの社協だより第131号(PDF形式:508KB)

まつの社協だより第130号(PDF形式:486KB)

まつの社協だより第129号(PDF形式:406KB)

まつの社協だより第128号(PDF形式:483KB)

まつの社協だより第127号(PDF形式:443KB)

アクセス